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L'amour gourmand

Libertinage gastronomique au XVIIIe siècle

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C’est au XVIIIe siècle, et à travers le roman libertin, que l’art gastronomique fait une entrée en force dans la littérature. Considéré comme l’un des ingrédients du plaisir, il reste un précieux témoignage des mœurs galantes de l’époque. Dans cet ouvrage l’auteur met en lumière la relation étroite et subtile qui a toujours lié érotisme et nourriture. En quelques chapitres classés par nature d’aliments (chocolat, huîtres, café, champagne…) et enrichis d’anecdotes savoureuses tirées de nombreuses œuvres libertines, il nous révèle avec truculence et humour les mystères d’une sensualité du goût aujourd’hui oubliée.

 

« Un livre goûteux, capable de réveiller tous les appétits. »

Olivier Le Naire, l’Express

Informations supplémentaires

  • Editions: La Musardine | Collection l’Attrape-corps
  • Date de parution: Novembre 2000 (épuisé)